마 효능 및 선택방법 알려드립니다.

 

 

안녕하세요~ 카카오토크입니다. 오늘은 마에 대해서 자세하게

 

알아보는 시간입니다. 마는 건강에 참 좋은 식물입니다. 산에서 나는

 

약이라고도 불리고, "산약"이라고도 불립니다. 끈적하고 조금은

 

걸쭉한 식감으로 호불호가 많이 갈립니다. 저는 개인적으로 좋아합니다. ㅋ

 

이런 마가 어떤 효능들을 가지고 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

■마 효능

 

 

 

 

1. 당뇨병 개선

 

마에는 소화 효소 중 하나인 디아스타아제가 풍부합니다. 이

 

디아스타아제 성분은 녹말 성분이 포도당으로 전환하여 인술린 분비를 하는 과정을

 

촉진시켜주어 당뇨병 환자에게 좋습니다.

 

2. 소화촉진

 

마는 전분이 풍부합니다. 그리고 디아스타아제가 풍부해 식품의 소화를 도와

 

위의 부담을 덜어주는 작용을 해줍니다.

 

3. 스테미나 증진

 

마에는 비타민b군과 필수아미노산이 풍부합니다. 남성 호르몬을

 

증가시켜 원기를 회복시켜주고 남성들의 스테미너를 향상시키는데

 

도움을 줍니다.

 

4. 나트륨 배출

 

마에는 칼륨이 풍부합니다. 몸속의 수분 균형을 조절해주고 나트륨을

 

배출시켜줍니다. 또한 이뇨 작용을 원활하게 해주고 혈압을 안정시켜주는

 

효능을 가지고 있습니다.

 

5. 자양강장

 

마의 점액에 함유된 무틴성분은 자양강장 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

마는 아밀라아제 등의 전분 분해 효소를 함유하고 있습니다.

 

그래서 생식을 해도 무리가 없어 생식을 하더라도 설사등의 부작용이

 

없습니다. 또한 참마는 가열을 하면 생으로 먹는 것과는 또 다른 맛을 느끼실 수 있고

 

참치의 붉은살이나 닭가슴살 두부 등과 같이 곁들이면 건강에도 아주 좋은

 

요리를 즐길 수 있습니다.

 

마는 굵고 단단한 것을 고르시면 좋습니다. 수염뿌리가 자란 것은 식감이 좋치 않아

 

피하는게 좋고, 보관을 하실때는 마르지 않게 키친타월로 싸서 냉장고에 넣거나

 

그늘밑에 보관을 하는게 좋습니다.

 

Posted by 아들하나딸둘
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