두릅 효능 및 보관방법
오늘은 몸에 좋은 두릅에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 두릅은
독특한 맛과 풍미가 있어 봄철에 "산나물의 제왕"이라고도 불리는
식물 중 하나입니다. 끓는 물에 살짝 데쳐 초장에 찍어먹으면 맛도
좋고 몸에도 참 좋은데요 이런 두릅이 어떤 효능을 가지고 있는 것인지
한번 알아보도록 하겠습니다.
■두릅 효능
1. 항산화작용
두릅에는 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 항산화작용에 좋아 노화를
예방하고 암을 예방해줍니다.
2. 혈액순환 촉진
두릅에 들어있는 엽산은 비타민B12와 협력해 적혈구의 조혈을 돕고 혈액
순환을 개선하고 동맥경화와 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 나트륨배출
두릅에는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 체내 불필요한 나트륨을 배출시키는데
도움을 주고, 세포 중의 수분과 삼투압을 조절함으로써 생기 기능을
지원하는데 도움을 줍니다.
4. 피로회복
두릅은 사포닌이 풍부합니다. 혈액순환에 도움을 주고 피로를
회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 뼈건강
두릅에는 인과 칼슘이 풍부합니다. 인은 칼슘과 결합해 뼈와 치아를
형성하는 작용을 하고, 세포 내의 에너지 대사를 활성화시키는데
좋다고 합니다.
두릅 보관방법
두릅은 끝부분이 선명한 녹색을 띠고 너무 크게 자라지 않는것을
고르는 것이 좋습니다. 건조하거나 습하지 않게 비닐팩이나 키친타월 종이
봉지등에 작은 구멍을 뚫어 냉장고나 야채실에 보관을 하면 좋습니다.
보관 시간이 길어지면 풍미가 떨어지니 빨리 먹는게 좋습니다.
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