깻잎 효능 및 보관방법 정보 공유

 

안녕하세요~ 카카오토크입니다. 오늘은 삼겹살 먹을때 빠질 수 없는

 

깻잎에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

깻잎은 깻잎 특유의 향과 맛을 가지고 있습니다. 우리나라 사람들에게 친숙한

 

채소 중 하나인데요 이런 깻잎은 비타민과 항산화 물질인 안토시아닌이

 

아주 풍부한 채소라고 합니다. 이외에도 우리 몸에 좋은 여러가지 효능들을 가지고

 

있는데요 어떤 효능들을 가지고 있는지 한번 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

■깻잎 효능

 

 

 

 

1.  빈혈예방

 

깻잎은 칼륨,칼슘,철분등의 무기질이 풍부한 알칼리성 채소입니다.

 

깻잎에는 철분이 풍부해 빈혈 예방과 개선에 좋습니다.

 

2. 눈의 건강

 

깻잎에는 눈에 좋은 영양소 중 하나인 루테인이 아주 풍부합니다.

 

그래서 눈의 건강을 지켜주고 시력보호는 물론 눈의 각종 질병을

 

예방하는데 좋습니다.

 

3. 식중독예방

 

깻잎에는 깻잎의 특유한 향을 내주는 정유 성분이 방부제 역할을 합니다.

 

그래서 생선회와 함께 섭취를 해주시면 식중독을 예방하는 효과를

 

볼 수 있습니다.

 

4. 혈관질환

 

깻잎은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈액순환에

 

도움을 주고, 고혈압을 예방하는데 좋습니다.

 

5. 피로회복

 

깻잎에는 쇠고기에는 들어있지 않은 비타민이 풍부합니다. 그래서 깻잎은

 

쇠고기와 함께 섭취를 해주시면 영양면에서 최고의 궁합을 자랑한다고 합니다.

 

 

"본초강목"에서 깻잎은 위장을 튼튼하게 만들어준다고 했습니다.

 

"동의보감"에는 속을 고르게 하는 효과가 있다고 적혀져 있습니다.

 

 

 

 

■ 깻잎 보관방법

 

 

깻잎은 지나치게 어린잎을 섭취하면 풋내가 강하고 향이 약한 특징이 있어

 

어느정도 자란것을 섭취하면 먹기에도 좋고 향이 강해서 좋습니다.

 

깻잎의 경우 물기가 전혀 없으면 시들어 버리기 쉽고, 물기가 있는 그대로

 

깻잎을 겹쳐서 보관을 하게 되면 금새 썩어버립니다. 그래서 깻잎을 보관할때는

 

물에 씻고 물기를 털어 낸뒤에 밀봉해서 채소실에 보관을 하고 되도록이면

 

빨리 먹는게 좋습니다.

 

 

Posted by 아들하나딸둘
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