고구마순 효능, 고구마줄기 효능 총정리

 

 

안녕하세요~ 카카오토크입니다. 오늘은 고구마순,고구마줄기의 효능에 대해서

 

조금은 자세하게 알아보는 시간입니다.

 

고구마순은 한여름 더위에 딱히 먹을 만한 야채가 없을때 제철 반찬으로 먹으면

 

맛있게! 건강하게 먹을 수 있는 채소 중 하나입니다. 고구마도 몸에 참 좋은데

 

고구마순과 고구마줄기도 우리몸에 참 좋다고 합니다.

 

어떤 효능들을 가지고 있는지 같이 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

■고구마순 효능, 고구마줄기 효능

 

1. 피부미용

 

고구마순에는 미타민과 무기질, 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 피부미용과

 

피부건강에 좋고, 피부의 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 눈건강

 

고구마순에는 캠퍼롤, 미니세틴,쿼시팅 등 페놀화합물이 풍부하게

 

들어있습니다. 이 성분들이 항산화작용을 해주어 눈의 건강을 지켜줍니다.

 

3. 변비예방

 

고구마순,고구마줄기에는 식이섬유가 풍부합니다. 숙변을 제거해주어

 

장의 활동을 원활하게 도와주고 변비를 개선하고 예방해줍니다.

 

4. 혈관질환

 

고구마순에는 강력한 항산화작용으로 동맥경화와 심근경색을 예방하고

 

혈관의 확장과 수축을 원활하게 해주어 혈관질환 및 고혈압을 예방해줍니다.

 

5. 항암작용

 

고구마순과 고구마줄기에는 항암작용을 해주는 쿼세틴이 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

고구마줄기를 옛 서적에는 버서등이라 기록을 하고 있습니다. 맛은 달고, 약간 떫은맛이

 

있고, 식품의 성질이 서늘하고, 구토, 설사, 혈변, 자궁출혈, 종기를 치료하는데 좋고

 

젖이 부족할때 좋은 효과가 있다고 기록이 되어 있습니다.

 

 

고구마순과 고구마줄기는 식감이 좋아 볶음 요리나 고등어조림등에 잘 어울립니다.

 

특히 고구마줄기로 김치를 담구면 여름철 별미로 드실 수 있고, 고구마순을 우려내어

 

얼굴에 발라주면 기미에 좋다고 해서 최근에 많이 활용이 되고 있습니다.

 

 

 

Posted by 아들하나딸둘
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