곤드레 효능 Best Tip
이름이 참 멋진 채소 곤드레에 대해서 알아보겠습니다. 곤드레는
우리나라 특산 식물 중 하나로 전국에서 재배가 되고
키가 1미터정도에 가지가 사방으로 퍼지는 식물입니다. 탄수화물과
단백질이 풍부하고 칼슘과 인 등의 무기질이 풍부해서 패스트푸드와 인스턴트
음식을 많이 섭취하는 현대인의 건강에 좋은 채소입니다.
■곤드레 효능
1. 다이어트
곤드레는 식이섬유가 풍부하고, 변비에 좋습니다. 또한 체지방을 분해하는 효능이 있어
다이어트에 도움이 됩니다.
2. 변비예방 및 개선
곤드레에는 식이섬유가 풍부합니다. 장의 운동을 활성화시켜주고 숙변을 제거해
변비를 개선하고 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.
3. 생활습관병 예방
곤드레에는 단백과 탄수화물, 칼슘,인 등 다양한 영양분이 풍부해
현대인의 영양 불균형을 완화해주어 생활습관병을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 심혈관질환 예방
곤드레는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 도움을 줍니다.
동맥경화를 예방하고 각종 성인병을 예방하는데 좋습니다.
"동의보감"에 의하면 곤드레는 성질이 평하고 독이 없으며 어혈을 풀어주고
출혈을 멎게 해주는 식물이라고 했고, 옴이나 옴종, 버짐을 낫게 해준다고
기록되어 있다고 합니다.
곤드레는 맛이 순하고 독성이 없습니다. 그래서 많이 먹어도 탈이 없어
자주 섭취를 해주시면 건강에 좋은 채소 중 하나입니다.
곤드레는 쌈으로 간편하게 섭취를 하셔도 좋고, 된장국이나 나물밥 등에 넣어서
먹는 방법이 있습니다.
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