고사리 효능 Bset tip 정보 공유
오늘은 고사리에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 고사리는 보통 제사가 있을때
한번씩하는 반찬 정도로만 알고 있습니다. 어릴적부터 몸에 좋은 나물이다. 그러니
많이 먹어라! 라는 소리를 많이 들어서 분명 우리 몸에 좋은 채소라는건 알고 있습니다.
이런 고사리가 어떤 효능을 가지고 있고, 우리 몸에 어디에 좋은 오늘 한번
자세하게 알아보도록 하겠습니다.
■고사리 효능
1. 노화억제
고사리는 비타민B2가 풍부합니다. 비타민B2는 지방의 대사와 과산화지질의 분해를
촉진시켜 노화를 억제해주는데 도움을 줍니다.
2. 혈관질환
고사리에는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있어 동맥경화를 예방하는데
도움을 줍니다. 또한 혈액순환에도 도움을 주어, 심혈관질환의 예방 및 각종 성인병을
예방하는데도 많은 도움을 줍니다.
3. 변비예방 및 개선
고시리는 식이섬유가 풍부합니다. 숙변제거는 물론 변비를 예방하고 개선하는데
도움이 됩니다.
4. 항산화작용
고사리에는 베타카로틴이 풍부합니다. 항산화작용에 좋고, 비타민B2를 함유하고 있어
에너지대사에 좋고 피부와 점막을 보호하는데 좋다고 합니다.
5. 항암작용
고사리는 암을 예방하는데 좋습니다. 또한 엽산과 비타민K도 많이 들어 암세포의
증식을 막아주고, 함암작용에 좋다고 합니다.
6. 피부미용
고사리에는 비타민C와 비타민A가 풍부합니다. 그래서 고사리를 꾸준하게 섭취해주면
피부를 건강하게 해주고 피부의 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
고사리는 아린맛이 있습니다. 그래서 데친뒤에 꼭 물에 담가 아린맛을 뺀 뒤에
먹어야 합니다. 햇고사리나 묵나물을 데쳐서 물에 담가 쓴맛을 뺀 뒤에 간장과 들기름을
활용해 볶아주거나 육개장에 많이 활용을 합니다.
고사리는 나물도 좋치만, 저는 개인적으로 육개장에 들어간 고사리가 가장 맛있는거
같습니다.
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