고들빼기 효능 및 보관방법 총정리
안녕하세요~ 카카오토크입니다. 이번 포스팅은 흔하게 볼 수 있는 고들빼기 효능과
조리방법, 보관방법 등에 대해서 총정리해서 알아보는 시간입니다.
고들빼기는 전국의 산과 들판 등 어디서나 잘 자라는 식물중 하나로 늦가을 또는
이른봄에 맛이 참 좋은 채소입니다. 특히 김장철에 양염에 버무려 고들빼기김치는
정말 맛이 좋습니다.
■고들빼기 효능
1. 소화기능개선
고들빼기에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 고들빼기의 쓴맛을 내주는
성분으로 위장을 튼튼하게 해주고, 소화기능을 좋게 만들어줍니다.
2. 식욕증진.
고들빼기의 사포닌 성분이 위장을 튼튼하게 만들어주어
소화기능을 좋게 해주고 식욕을 증진시켜주어, 평소 입맛이 없을때 고들빼기가
들어간 음식을 섭취해주시면 도움을 받으실 수 있습니다.
3. 피로회복
고들빼기에는 베타카로틴과 비타민이 풍부합니다. 이 성분들이 피로를 빠르게
회복시키는데 도움을 줍니다.
4. 졸음개선
상추와는 반대로 고들빼기는 잠을 몰아내는데 효과가 있습니다.
그래서 수험생이 섭취를 하면 좋은 채소 중 하나입니다.
5. 항암작용
고들빼기에는 베타카로틴과 락투카듐,락투신,게르마니컴,락투카롤 등의 성분이
풍부합니다. 이 성분들이 항암작용에 도움을 줍니다.
이외에 고들빼기는 해열,이노, 발한, 최면, 종차 등의 효능이 있다고 알려져 왔고
몸속의 독소를 배출시키고, 건위 작용으로 식욕을 돋우며 피를 깨끗하게 해줍니다.
또한 감기에 인한 발열이나 인후염, 유선염 등에 좋고, 종기 치료에 활용을
했다고 합니다.
고들빼기는 간편하게 먹기 좋습니다. 잎, 뿌리 부분의 불순물을 제거하고 잔털을 정리해
물에 데쳐 쓴맛을 뺀뒤에 고추장이나 된장을 찍어서 먹어도 좋고
김치를 담가 먹을 수 있습니다.
고들배기는 뿌리가 억세지 않고, 잔뿌리가 많지 않은 것을 고르면 좋고,
물이 안묻게 신문지나 키친타월에 감싸 냉장실에 보관하면 7일이상 보관이
가능합니다.
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