고구마 효능 및 보관방법

 

오늘은 우리의 고구마! 맛있는 고구마 효능에 대해서 알아보는 시간입니다.

 

고구마는 조신시대 후기에 우리나라에서 재배가 되기 시작했습니다. 고구마는

 

영양분이 많고, 포만감이 좋아 힘들던 시절에 서민들이 즐겨먹었던 일용한 양식 중

 

하나였습니다. 이런 고구마의 주성분은 탄수화물로 이루어져 있고 에너지원이 되는

 

성분의 대부분은 전분입니다. 고구마에는 단맛을 내주는 자당도 함유를 하고 있고

 

식이섬유가 많아 변비에 정말 좋은 효능을 가지고 있는

 

음식 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

■고구마 효능

 

1. 다이어트

 

고구마는 식이섬유가 풍부하고 포만감이 정말 좋습니다. 그래서 다이어트시에

 

많은 도움이 되고, 체중감량에 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 고혈압 예방

 

고구마에는 고혈압의 예방에 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨이

 

우리 몸에 불필요한 나트륨을 배출시켜주는 작용을 해줍니다.

 

3, 변비예방

 

고구마에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유는 장을 깨끗이 청소해주어

 

숙변을 제거해주고 변비의 예방은 물론 변비 개선에도 도움을 줍니다.

 

4. 혈관질환예방

 

고구마에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 있어 동맥경화를 예방해주고

 

각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피부미용

 

고구마에는 피부에 윤기와 탄력에 도움을 주는 비타민C가 풍부하고, 세포의

 

노화를 억제하는 비타민E가 많이 들어 있어 피부미용과 건강에 도움을 줍니다.

 

6. 항산화작용

 

고구마에는 베타카로틴과 비타민C, 비타민E가 풍부해 항산화작용을 해주고

 

폴리페놀류의 작용에 의해 암 억제 효과가 있습니다.

 

 

 ■고구마 보관방법

 

 

고구마는 껍질이 매끈하고 색이 선명한것이 좋습니다. 수염뿌리가 자라지 않는것이

 

좋은 고구마입니다. 고구마 보관방법은 간단합니다. 골판지 상자에 담아두는것이

 

좋고, 종이에 감싸 시원하고 그늘진 곳에 보관을 하면 오래동안 보관이 가능합니다.

 

온도가 지나치게 낮은곳에 보관을 하게 되면 쉽게 썩어버릴 수 있으니 냉장고에

 

보관은 좋치 않습니다.

 

 

 

Posted by 아들하나딸둘
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