고추 효능 및 보관방법 정보 공유

 

 

입맛이 없을때 고추와 쌈장하나만 있으면 입맛이 확 살아나죠! 아닌가요?

 

저는 그렇습니다. 힘이 없거나 입맛 없을때 청양고추 매콤한걸로 하나 딱! 먹어주면

 

얼굴로 열이 확 올라오면서 입맛이 살아나더라구요 ㅋ 이런 고추는 일반고추와

 

풋고추, 붉은 고추 등으로 구분이 됩니다. 풋고추는 우리가 여름에 삼겹살과 함께

 

흔히 먹는 채소로 비타민c의 함유량이 사과보다도 높고, 비타민e도 엄청

 

풍부하다고 합니다. 붉은 고추는 고추가루나 고추장을 만들때 많이 활용을

 

하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■고추 효능

 

1. 혈액순환 촉진

 

고추는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 좋습니다. 또한 염분 섭취를

 

삼가게 하는데 도움을 주어, 고혈압을 예방해주고, 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

2. 식욕증진

 

고추는 매운맛으로 유명한 켑사이신이 들어 있습니다. 이 성분은

 

살균과 항균작용을 해주고 위액의 분비와 소화를 촉진시켜 식욕을 증진시켜

 

준다고 합니다.

 

3. 피부미용

 

고추에는 베타카로틴을 비롯해 비타민c와 식이섬유가 풍부합니다.

 

그래서 피부미용에 좋고, 피부의 노화방지에 좋다고 합니다.

 

4. 다이어트

 

고추는 신진대사를 활발하게 해주고, 식이섬유가 풍부해 다이어트에

 

많은 도움을 준다고 합니다.

 

5. 변비해소

 

식이섬유가 풍부해 숙변을 제거해주고 장의 운동을 활성화시켜

 

변비를 개선 및 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

이외에 고추는 호르몬 분비를 촉진해 에너지대사를 활성화해 체온이 상승해

 

체지방과 글리코겐 등을 분해해주고 발한 작용으로 피부를 깨끗하게

 

만들어 줍니다.  또한 고추에는 클로로겐산이 풍부합니다. 이 클로로겐산은 페놀화합물로

 

발암 단백질인 ERK 단백질의 활성을 줄여주어 대장암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

■고추 보관방법 및 조리법

 

고추는 생으로는 보관이 어렵습니다. 수분이 많기 때문에 잘 말려서

 

용기에 넣어서 보관을 하시면 오랜시간 보관이 가능합니다.

 

고추는 입자가 고을수록 캡사이신의 매운맛이 강해집니다. 그리고 기름에 잘 어울려

 

기름에 볶아서 매운맛을 내주는 양념으로 활용을 하시면 좋습니다.

 

또한 알리신이 풍부한 마늘, 양파등과 같이 활용을 해주시면 항산화력이

 

올라가 여름철 스테미너 강화에 좋고, 고기나 생선등과 함께 섭취를 해주면

 

체력증진에 효과가 좋습니다.

 

Posted by 아들하나딸둘
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