와사비 효능, 고추냉이 효능 알려드립니다.
오늘은 회를 먹을때 꼭 필요한 와사비! 고추냉이에 대해서 간단하게
알아보도록 하겠습니다. 와사비는 일본이 원산지로, 고추냉이의 뿌리줄기
부분을 갈아서 향신료로 활용을 하고, 줄기나 잎은 쌈이나 나물로 활용을 합니다.
단순히 회의 풍부를 더 좋게 하기 위해 먹는 줄만 알고 있었는데요
와사비가 우리몸에 좋은 효능들을 가지고 있다고 합니다. 어떤 효능을
가지고 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
■와사비 효능, 고추냉이 효능
1. 면역력 증강
와사비는 비타민c와 칼슘이 풍부합니다. 하지만 톡쏘는 맛이 강해 많이 섭취를
할 수 없습니다. 그래서 와사비의 잎을 활용하면 와사비의 영양분을 섭취하실 수
있습니다.
2. 식욕증진
우리에게 익숙한 와사비, 우리나라 말로 고추냉이는 독특한 톡쏘는 맛이
있습니다. 이 자극적인 매운맛은 아릴이소티오시아네이트라는 성분이 들어있어서
그렇습니다. 이 성분은 살균작용을 해주고, 위를 자극해 식욕을 돋워줍니다.
3. 살균작용
와사비의 주성분은 아릴이소티오시아네이트입니다. 이 성분은 식욕증진에
도움을 주고, 뛰어난 항균과 항암작용을 해줍니다. 또한 이 성분은 강한 살균력이
있어 식중독을 예방하고 곰팡이를 억제하고, 생선회 등의 비린내를 없애고
타액의 분비를 촉진시켜 음식물의 소화와 흡수를 도와줍니다.
4. 혈액순환
고추냉이는 혈액순환에 도움을 줍니다. 혈전을 억제하는 작용을 해주어
피를 맑게 해주고, 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
5. 눈의 건강
와사비는 눈의 건강에 좋아 해외에서 인기가 높아지고 있습니다.
시력을 좋게 해주고, 야맹증을 예방해준다고 합니다.
6. 심장건강
와사비에는 플라보노이드 성분인 캠페롤이 들어 있습니다. 이 성분은
심장을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
와사비는 뿌리줄기를 강판에 갈때 강판 구멍이 작을 수록
많은 세포가 공기와 접촉해 매운맛과 향이 강해지고 살균력이 높아진다고 합니다.
레몬의 신맛과 조합을 하게 되면 항산화력이 강화됩니다.
와사비는 살균효과가 있어 생선회의 맛 뿐만 아니라, 식중독 예방에도 좋아
꼭 같이 드시면 좋은 향신료입니다.
'효능정보' 카테고리의 다른 글
곤달비 효능 알려드립니다. (0) | 2017.12.27 |
---|---|
뼈에 좋은 음식, 고춧잎 효능 (0) | 2017.12.27 |
고추 효능 및 보관방법 정보 공유 (0) | 2017.12.26 |
고수 효능 알려드립니다. (0) | 2017.12.25 |
고사리 효능 Bset tip 정보 공유 (0) | 2017.12.25 |