곤달비 효능 알려드립니다.

 

 

저도 오늘 처음 알게된 곤달비에 대해서 알려드립니다. ~

 

곤달비는 습기가 많은 그늘진 곳에서 자라는 식물로 곰취와 비슷한 생김새를

 

가지고 있다고 합니다. 잎은 곰취보다 작고 얇은 편이고 줄기 쪽 잎모양이 깊게

 

패여 삼각형 모양을 가지고 있다고 합니다. 자라는 환경은 곰취와 비슷하다고

 

합니다. 흔히 "곤드레" "참곤달취" 등으로 불린다고 합니다.

 

맛은 곰취와 비슷한데 향기가 곰취에 비해 약하다고 하는데, 저는 먹어도 잘 구별을

 

못할거 같습니다.

 

 

 

■곰달비 효능

 

 

 

 

1. 고혈압예방 및 개선

 

곰달비는 혈관을 튼튼하게 해주고, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어

 

고혈압을 예방해주고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

2. 골다공증

 

칼슘과 철분이 풍부합니다. 골다공증 예방에 좋고,

 

뼈를 튼튼하게 만들어준다고 합니다.

 

3. 항산화작용

 

곰달비에는 베타카로틴과 무기질, 비타민 등이 풍부해

 

항산화작용에 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

4. 기침,천식

 

곤달비는 폐를 튼튼하게 만들어주고 가래를 삭히는데 좋습니다.

 

기침이나 천식에 좋고, 감기를 예방하고 개선하는데

 

좋다고 합니다.

 

이외에 곤달비는 요통이나 관절통에 좋고, 항염, 지혈 작용이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

곤달비는 연한 잎을 쌈 싸먹거나 데쳐서 무침이나 볶음, 국거리 등으로

 

다양하게 조리해 먹을 수 있습니다. 장아찌를 만들어서 먹어도 좋다고 합니다.

 

곤달비를 고르실때는 줄기가 두껍지 않으면서 잎이 싱싱한 것을 고르시면 되고

 

보관방법은 잎이 마르지 않도록 밀봉해서 냉장보관을 하시면 된다고 합니다.

 

 

Posted by 아들하나딸둘
,