곰취 효능 총정리

 

 

곰취는 취나물 중 대표적인 산나물입니다. 풀 가운데서 가장

 

큰 잎을 가지고 있고, 뿌리는 약으로 활용을 합니다.

 

쓴맛과 풍미가 있는 나물로, 우리나라에서는 쌈으로 많이 먹습니다.

 

하지만 중국에서는 약재로 많이 활용을 한다고 합니다.

 

한방에서 진해, 거담, 보익, 혈액 순환을 원활하게 해주는데 효능이

 

있다고 하고, 기침,백일해, 천식 등을 다스리는데 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

■곰취 효능

 

 

 

 

1. 거담작용

 

곰취는 가래를 삭혀주는데 좋고, 발암물질인 벤조피렌의 활성을

 

80%가까이 억제를 해준다고 합니다.

 

2. 항산화작용

 

곰취에는 베타카로틴이 풍부해 항산화작용에 좋은

 

효능이 있다고 합니다.

 

3. 항암작용

 

곰취는 무기질과 베타카로틴이 풍부합니다. 고기를 먹을때

 

상추,깻잎과 함께 곰취를 섭취하면 고기를 구울때 발생하는 발암물질인

 

벤조피렌을 80%까지 억제해준다고 합니다.

 

4. 혈액순환

 

피를 맑게 하고 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을

 

원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

5. 눈건강

 

곰취에는 눈의 건강에 도움을 주는 루테인 성분이 풍부합니다.

 

그래서 눈의 건강을 지켜주고 시력회복은 물론 눈의 질환을 예방해줍니다.

 

 

곰취는 약효도 좋고, 날것으로 섭취할때 향기와 질감이 가장 좋다고 합니다.

 

연한 곰취 잎은 쌈을 싸먹고, 데쳐서 무침이나 볶음 등으로 조리해 먹을 수 있습니다.

 

말렸다가 나물로 활용을 하셔도 좋고, 장아찌를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

 

Posted by 아들하나딸둘
,