독특한 향이 있는 야채 "고수 "에 대해서 알려드립니다.
오늘은 호불호가 확실힌 야채. 독특한 향을 가지고 있는 고수에 대해서
알아보는 시간입니다. 저는 쌀국수를 먹다가 우연하게 맛을 보게 된
야채입니다. 향이 독특해 우리나라 사람에게는 조금은 생소한 향과 맛을
가지고 있어 호불호가 확실한 야채입니다. 이런 고수는 지중해 연안이 원산지로
중국에서는 샹차이라고 불리고, 태국에서는 팍치라고 합니다. 우리나라에서는
절에서 많이 심고 있다고 합니다. 이런 고수가 몸에 좋은 여러가지 효능들을
가지고 있습니다. 고대 그리스에서는 씨앗을 의약품으로 활용을 했다고 전해집니다.
고수는 탄수화물과 함께 먹으면 효과가 더 커져 빵이나 케이크에도 넣었고
종자를 끓여 식힌 물은 강장제로도 활용을 했다는 기록이 전해집니다.
■고수 효능
1. 소화촉진
고수는 독특하고 강한 향을 냅니다. 게라니올,리나롤 등의 정유 성분이
들어있는데 이 성분이 소화를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 스트레스 해소
고수는 우리 몸의 독소를 배출시키고 몸속에 축적되는 것을 방지하고
신경의 긴장을 풀어주어 스트레스를 완화해 주는데 도움을 줍니다.
3. 입냄새제거
고수는 입냄새 제거에 도움이 됩니다. 입냄새는 여러가지 원인으로
냄새가 나는데요, 이러한 입냄새를 고수가 없애는데 도움을 준다고 합니다.
4. 혈액순환
고수는 콜레스테롤의 수치를 내려주고 피를 맑게해 혈액순환에
도움을 줍니다.
5. 설사치료
고수에는 리날로일과 보르네올 성분이 풍부합니다. 이 성분은 간 기능의
적절한 유지와 설사를 감소하는데 도움을 줍니다. 또한 항균 효과를 가지고 있는
고수의 성분들이 미생물 및 곰팡이에 작용을 해 설사를 멈추는데 도움을 줍니다.
고수는 중국요리에서 고기나 생선에 곁들이거나 수프, 무침, 볶음등에 향신료로
활용을 합니다. 향이 독특해 태국 요리에도 많이 활용이 되고 있습니다.
양꿍, 춘권, 포, 쌀국수 등에 많이 활용을 합니다.
이런 고수는 잎의 색깔이 선명하고, 싱싱할수록 향기가 좋다고 합니다.
저는 쌀국수에 처음 넣어서 먹었는데 꽤 괜찮았던 기억이 있습니다.
그리고 오향장육에도 잘 어울렸구요~. 그때 먹었던
고수가 이런 효능들을 가지고 있었는지 이제야 알았네요~ 우리 몸에
좋은 향채 "고수" 향이나 맛은 독특하지만 맛을 알게되시면 꽤나 매력적인
야채라는걸 알게 되실겁니다.~
'효능정보' 카테고리의 다른 글
와사비 효능, 고추냉이 효능 알려드립니다. (0) | 2017.12.27 |
---|---|
고추 효능 및 보관방법 정보 공유 (0) | 2017.12.26 |
고사리 효능 Bset tip 정보 공유 (0) | 2017.12.25 |
암에 좋은 음식, 고비 효능 (0) | 2017.12.24 |
곤드레 효능 Best Tip (0) | 2017.12.20 |