감자 효능 및 보관방법 정보 공유

 

안녕하세요~ 카카오토크입니다. 오늘은 우리가 흔하게 먹는 채소 중 하나인 감자에

 

대해서 알아보도록 하겠습니다. 감자는 주성분이 탄수화물로 이루어져 있고, 비타민c와

 

철분이 많은 것이 특징입니다. 감자는  " 칼륨의 왕"이라고 할 정도로 함유량이

 

높아서 감자를 섭취해주면 몸속의 불필요한 나트륨의 균형을 조절해 주어서

 

혈압을 안정화 시켜주고, 붓기를 빼주는데 좋다고 합니다. 이렇게 여러가지 우리 몸에

 

좋은 감자가 어떤 효능을 더 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

◆감자 효능

 

 

1.다이어트

 

감자는 당분과 칼로리가 적으면서 포만감이 아주 좋은 채소 중 하나입니다.

 

그래서 다이어트에 많은 도움이 되고, 체중감량에 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 항산화작용

 

감자에 들어있는 비타민c는 전분이 보호를 해주어 가열해도 잘 파괴가 되지 않습니다.

 

또한 콜라겐의 합성에 관여를 하고, 강력한 항산화작용을 해주어 면역력 향상에

 

도움을 줍니다.

 

3. 항암작용

 

감자의 껍질에 들어있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 암을 예방해줍니다.

 

또한 감자의 쿼세틴 성분이 항산화작용을 해주어 항암작용을 해줍니다.

 

 

 

 

4. 혈관질환

 

감자에는 쿼세틴 성분이 풍부합니다. 이 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고

 

강력한 항산화작용을 해주어 심근경색과 동맥경화 및 각종 성인병을

 

예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 피부미용 및 노화 억제

 

감자에는 비타민c가 풍부합니다. 이 비타민c가 항산화작용은 물론 세포의

 

노화를 억제해주고 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부미용에 도움을 주고 노화를

 

예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 감자 보관방법 및 섭취법

 

 

감자는 껍질이 녹색으로 변하지 않았고, 표면에 주름이 없으면서 단단한 것이

 

좋은 감자입니다. 싹이 난 부분을 섭취하면 두통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

감자를 보관할때는 골판지 상자에 담아 시원한 그늘에 보관을 하는게 좋고,

 

사과를 함께 넣어 두면 사과에서 발생하는 에틸렌 가스가 감자의 싹이 트는 것을

 

막아줍니다.

 

감자는 비타민B1이 풍부한 돼지고기와 궁합이 좋다고 합니다. 그래서

 

감자를 먹을때 돼지고기와 함께 먹으면 섭취하기 어려운 비타민B1이 효율적으로

 

작용해 피로회복에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

Posted by 아들하나딸둘
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