잣 효능 및 먹는법 공유합니다.

 

 

안녕하세요~ 카카오토크입니다. 오늘은 고소하고 맛있는 잣에

 

대해서 알아보는 시간입니다. 잣은 소나무속 나무에서 나오는 먹을 수

 

있는 씨앗입니다. 다른 이름으로 해송자, 송자, 실백, 백자라고도 불립니다.

 

솔방울처럼 생긴 열매속에 들어있고, 맛이 좋고, 건강에 좋아 여러가지

 

음식과 약용으로 활용이 되고 있습니다. 잣은 지방유 74% 단백질 15%를

 

함유하고 있습니다. 잣이 비싸고 귀한 이유는 잣나무의 맨 꼭대기에서만

 

잣송이가 열립니다. 이 잣송이가 밤처럼 익으면 스스로 떨어지는게 아니라

 

사람이 직접 올라가 채취를 해야만 합니다. 이러한 잣송이는 햇볕에 잘 말려

 

껍데기를 벗겨 황잣을 얻을 수 있고, 이 황잣의 껍질을 또 벗겨내야 우리가

 

먹는 백잣을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

■잣 효능

 

 

1. 빈혈예방

 

잣은 칼로리가 높고, 비타민이 아주 풍부합니다. 땅콩이나 호두, 아몬드에 비해서

 

철분의 함량이 높아 빈혈에 아주 좋은 음식이라고 합니다.

 

2. 혈관질환

 

잣에는 리놀레산, 올레산, 리놀렌산 등이 풍부합니다. 이 성분들은 불포화지방산이 많이

 

들어있어 혈압을 낮게 유지해주고 동맥경화를 예방해줍니다. 또한 호두나 땅콩보다

 

마그네슘 함유량이 높아 혈관벽을 안정화시켜주고, 혈압을 정상으로 유지하는데

 

도움을 줍니다.

 

3. 뇌활성

 

잣에는 레시틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 레시틴 성분은 신경조직을 발달하게

 

해주고, 뇌세포에 필수적인 성분들을 공급해줍니다.

 

4. 탈모예방

 

잣을 섭취하면 모공으로 영양분이 잘 전달괴어, 모공을 단단하게 만들어주어

 

탈모를 예방하고 모발을 건강하게 만들어줍니다.

 

5. 마른기침에 효과

 

가래가 나오지 않는 마른기침을 하는 사람이 잣을 섭취하면

 

폐의 기능을 정상으로 돌려주면서 기침을 멈춰준다고 합니다.

 

6. 기력회복

 

잣은 기운이 없는 사람이 먹으면 기력이 회복되고, 피부가 윤택해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

잣은 어지럼증을 치료하고 피부를 윤택하게 만든다. 또한 오장을 튼튼하게

 

만들어준다. - 동의보감 -

 

잣의 기름은 혈관의 지방 축적을 저하시켜 동맥경화증 예방에 도움은 준다 - 한림대학교-

 

 

■잣 먹는법

 

1. 생으로

 

잣은 그냥 땅콩 먹듯이 섭취를 하면 됩니다. 하지만 칼로리가 100g당 600kcal가

 

넘기때문에 한번에 20알 미만으로 먹는게 좋습니다.

 

2. 죽으로

 

믹서기에 잣을 물과 함께 잘 갈아주고, 냄비에 넣고 끓여서

 

섭취하면 됩니다.~

 

3. 요리에 활용

 

떡이나 약과 등에 고명으로 올려서 드셔도 좋고, 오이김치나 반찬, 찌개 등에

 

넣어서 드시는 방법도 좋습니다.

Posted by 아들하나딸둘
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