갓김치 효능 및 갓 효능 정보
제가 가장 좋아하는 김치 중 하나는 갓김치입니다. 씁쓸한 맛과 함께 입안에
퍼지는 향이 참 좋은데요, 이런 갓김치에 여러가지 효능이 있다고 합니다.
그래서 갓김치 효능과 갓 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
갓은 겨자의 변종으로 겨자에 비해서 잎이 크고 갈라지지 않고, 더 무성한 편입니다.
갓김치를 담굴때는 청갓과 적갓 모두 줄기와 잎으로 김치를 담궈서 먹거나
김치의 부재료로 활용을 합니다. 갓은 갓 특유의 향과 맛이 식욕을 돋와주고, 위장 운동을
활성화 시켜줍니다.
갓김치 효능 및 갓 효능
1. 눈건강
갓에는 루테인 성분이 풍부합니다. 이 루테인은 카로티오이드의 일종으로 지아잔틴
이라는 성분과 함께 눈의 망막과 황반 및 수정체의 색소 성분을 외부 자극으로부터
보호를 해주고, 눈의 질환 및 눈의 건강을 지켜줍니다.
2. 심혈관질환
갓에 들어있는 루틴성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화의 위험을
감소시켜 심장의 건강에 도움을 주고, 심혈관질환을 예방해줍니다.
3. 피부미용
자외선에 의한 피부 손상을 예방해주고, 피부를 촉촉하게 만들어줍니다.
또한 피부의 노화를 막아주고, 피부질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 변비개선
갓김치 효능으로 변비개선 효능이 있습니다. 식이섬유가 풍부해 장의 운동을
원활하게 해주어 숙변을 제거해주고 변비를 개선해줍니다.
5. 항산화작용
갓감치는 항산화작용이 좋습니다. 활성산소를 제거해주고 강력한 항산화작용으로
암을 예방해준다고 합니다.
갓 보관방법 및 조립방법
갓은 가늘고 연한 줄기가 좋습니다. 붉은 색을 띠는 것이 좋습니다.
깨끗하게 다듬어서 키친타월에 싸서 밀봉해 냉장실에 보관을 하시면 그냥 두는것보다
오래 보관을 하실 수 있습니다.
갓은 갓김치로 적당하게 발효를 시켜서 섭취를 해주면 갓에 풍부한 칼슘이 발효를
통해서 젖산과 결합, 젖산칼슘으로 되고, 인과 결합을 해서 뼈의 주성분이 되어 뼈를
건강하게 해준다고 합니다.
'효능정보' 카테고리의 다른 글
진생베리 효능, 인삼열매효능 정리 (0) | 2017.12.14 |
---|---|
잣 효능 및 먹는법 공유합니다. (0) | 2017.12.13 |
감자 효능 및 보관방법 정보 공유 (0) | 2017.12.11 |
가지 효능 및 보관 방법 (0) | 2017.12.11 |
잎새버섯 효능 정리 (0) | 2017.12.10 |