도토리 효능, 도토리가루효능 알고 먹자!
오늘은 도토리에 대해서 알아보겠습니다. 도토리는 참나무속에 속하는 나무열매입니다.
너도밤나무의 신갈나무, 떡갈나무, 갈참나무, 졸참나무 들 사이에서 생기는 변종의
열매를 총칭해 도토리라고 한다고 합니다.
도토리는 주로 묵으로 활용을 해서 섭취를 합니다. 도토리묵을 만들기 위해서는
도토리의 껍질을 벗겨 말린 뒤에 절구로 빻아서 4~5일 정도 떫을맛을 우려낸뒤에
묵을 만들어 먹습니다.
■ 도토리 효능, 도토리가루 효능
1. 비만예방에 좋습니다.
도토리가루 효능은 도토리묵의 효능과도 같은데요, 도토리의 추출물이 지방
축적을 유도하는 히스통 아세틸전달효소 물질의 활성을 저해시켜주는 효능이 있어
몸에 지방이 축적되는걸 막아준다고 합니다.
2. 타닌성분
도토리의 떫은 맛은 도토리의 타닌 성분이 있어서 입니다. 이 성분이
항산화작용을 해주고 중성지방분해, 발암물질 억제 등을 해준다고 합니다.
3. 부인병완화
도토리가루효능에는 부인병을 예방해주는 효능이 있습니다. 평소 몸이 차갑거나
냉한 분들에게 좋고, 생리통을 개선하는데 좋다고 합니다.
4. 설사완화
도토리의 타닌 성분이 급성설사를 멎게 해주는데 좋고 장을 건강하게
해준다고 합니다. 또한 음식물의 소화를 도와 속을 편안하게 만들어준다고 합니다.
5. 중금속 해독작용
몸속에 중금속은 잘 배출이 되지 않습니다. 이 중금속이 장기간에 걸쳐 섭취가 되거나
쌓이게 되면 중금속 중독 증상이 나타나기도 하는데, 도토리가 중금속을 해독하고
배출하는데 도움을 준다고 합니다. 도토리의 성분 중 아콘산이라는 성분이 중금속을
해독하는데 아주 좋다고 합니다.
"동의보감"에 따르면 도토리는 성질이 따뜻하고 맛이 떫고 독은 없습니다. 이질과 설사를
낫게해주고, 위장을 강하게 만들어주고, 몸에 살을 오르게 해준다고 합니다. 식사가
끝난뒤 바로 대변을 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게 좋다고 합니다.
이상 도토리 효능, 도토리가루 효능 정보 포스팅을 마치겠습니다. 많은 도움이
되었으면 좋겠습니다.
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