계란 효능 및 칼로리 정보!

 

 

 

카카오토크입니다. 오늘은 계란에 대해서 간단하게 알아보는 시간입니다.

 

최근 계란 파동도 있고, 우리에게 가장 친숙하고 자주 먹는 계란이

 

뉴스에 자꾸 오르락 내리락 하는게 기분이 좋치 않습니다. 제발 먹는걸로

 

장난치지 말았으면 좋겠습니다. 장난치는 놈들은 정말 유한락스 한통 사다가

 

입에다 부어주고 싶으니까요~ ^^

 

계란은 칼로리도 크게 높지 않고 영양분이 참 많은 음식 중 하나입니다.

 

입맛이 없거나 반찬없을때 계란후라이 하나 만들어서 참기름에 간장 살짝

 

넣고 비벼먹으면 얼마나 맛나고 간편한가요!

 

계란 칼로리는 100g당 150kcal 정도 되고, 한개는

 

약 80kcal 정도라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

계란 효능

 

 

 

다들 아시는 것처럼 계란은 단백질이 아주 풍부합니다. 나트륨이 적고, 무기질과 비타민 등 우리

 

몸에 필요한 필수 아미노산이 풍부하고, 남녀노소 모두에게 좋은 단백질을 제공해주는 건강식품입니다.

 

특히 독을 흡수해주는 효능이 있어서 과음을 한 다음날 아침에 날달걀을 풀어서 먹으면 숙취를

 

해소하는데 도움이 된다고 합니다. ( 이렇게 좋은 숙취해소법이 있는걸 왜 이제야 알았을까요!)

 

달걀은 칼로리가 크게 높지 않으면서 위속에 머무르는 시간이 3시간 이상 된다고 합니다.

 

그래서 긴시간 포만감을 유지시켜주어 과식을 예방해 다이어트에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

하지만 이렇게 여러가지 효능이 있는 달걀도 너무 자주, 지속적으로 먹는건 오히려 건강을

 

해칠 수 있다고하니 적당하게 드시기 바랍니다.

 

계란은 생으로 먹는것보다는 조리를 해서 먹는게 좋습니다. 아비딘이라는 단백질이

 

수용성 비타민인 비오틴을 파괴하기 때문이라고 합니다. 조리를 하면 단백질의 성질을

 

변화시키지만 영양소는 파괴시키지 않는다고 합니다. 그래서 조리를 해서 드시는게

 

영양가에 좋습니다.

 

 

 

 

계란에는 엽산이 풍부합니다. 엽산은 몸속의 세포분열을 도와주어서 영양소로 임산부나

 

가임기 여성이 섭취를 하면 좋고 철분과 칼슘등도 많이 들어 태아의 건강에도 도움이

 

된다고 합니다.

 

계란의 노른자에는 루틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 자외선을 흡수해주고

 

눈의 망막에 작용해서 시력을 보호하고 백내장이나 기타 안구질환을 예방하는데

 

도움이 됩니다.

 

 

 

 

달걀, 계란 부작용 및 섭취시 주의사항

 

 

 

계란 노른자는 콜레스테롤이 높다고 알려져 있습니다. 하지만 최근 연구 결과에 따르면 하루에 계란2개를

 

섭취한 결과 콜레스테롤 수치가 증가하지 않았다는 연구 결과가 있습니다. 고지혈증 환자처럼 혈중 콜레스테롤을

 

정상적으로 조절을 못하는 사람들을 빼고는 하루에 1~2개 정도의 계란을 먹는건 인체에 해가 되지 않는다고

 

하니 안심하고 먹어도 좋을거 같습니다.

 

이상으로 계란 효능 및 칼로리 포스팅을 마치겠습니다.

 

 

 

 

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Posted by 아들하나딸둘
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