도토리묵 효능 및 칼로리 알고 먹어요.

 

 

도토리묵은 집에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있는 음식입니다.

 

곱게 간 도토리가루를 물에 담가서 떫은 맛을 우려내고, 위에 물은 버리고

 

가라앉은 앙금만 모아서 끓여고 식히기만 하면 됩니다. 실제 도토리가루를

 

사다가 집에서 만들어 먹어보면 식당이나 외부에서 사먹던 도토리묵과는 전혀

 

차원이 다른 맛이 나는 도토리묵의 맛을 느끼실 수 있을정도로

 

정말 맛있습니다.

 

강원동 삼척지방에서는 밤묵이라고도 불리기도 한다고 합니다. 

 

 

 

 

<도토리묵 효능>

 

도토리묵은 간장에 가볍게 찍어서 먹거나 위 사진처럼 양념장을 맛있게 만들어서

 

솔솔 뿌려서 먹어도 맛있습니다. 남는 야채가 있다면 갖은 양념을 하고 야채와 함께

 

도토리묵을 무쳐먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

도토리묵은 무공해식품입니다 타닌 성분이 들어 있어서 소화가 잘 되고, 모세혈관을

 

튼튼하게 만들어 준다고 합니다.  "동의보감"에 평소에 배가 부글거리는 사람이나

 

밥 먹자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 잘 붓는 사람이 도토리묵을

 

섭취하면 좋다고 기록이 되어 있다고 합니다. 심한 설사를 할때 도토리묵을 먹으면

 

설사도 멈춘다고 하는데 타닌 성분 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

도토리묵은 아콘산이라는 중금속 해독에 좋은 효능을 보입니다. 도토리묵은 위와 장을

 

튼튼하게 만들어 주고 성인병을 예방하고 숙취해소나 피로회복에 탁월한 효능을

 

보이는 등 여러가지 효능을 가지고 있는 음식입니다. 최근에는 다이어트 식품으로

 

알려지기 시작했습니다. 수분함량이 높아 먹으면 포만감이 좋습니다. 반면에 칼로리는

 

낮아서 다이어트 식품으로 적격이라고 합니다. 오랜만에 도토리묵 생각나서

 

포스팅을 해봤는데 더 생각이 간절하네요~ 맛있게 버무린 도토리묵에 막걸리 한사발

 

시원하게 한잔 마셔주면! 끝!~

 

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Posted by 아들하나딸둘
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