대파 효능 7가지.
안녕하세요 카카오토크입니다. 오늘은 대파에 대해서 알아볼까
합니다. 대파는 요리를 할때 많이 쓰는 채소입니다. 저는 대파의 향과
맛을 참 좋아하는데요 이런 대파는 어떤 효능을 가지고 있고
어떻게 우리 식탁에 올라오게 되었는지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
파는 중국에서 처음 생산된 채소였습니다. 3천년전부터 재배를 시작했고
우리나라에는 삼국시대이전부터 재배를 한 기록이 있다고 합니다. 현재는
동양에서 재배가 되고 있고 유럽이나 열대지방에는 크게 보급되지 않았다고 합니다.
파의 영양은 파란부분에 많이 들어있다는 새로운 사실도 있습니다.
보통 요리를 할때는 파란부분은 사용하지 않고 희부분을 많이 사용합니다.
육수를 만들때에 희부분을 많이 넣어주면 국물의 맛이 시원해집니다.
단맛은 양파가 내어주고 파는 깔끔하고 시원한 맛을 만들어줍니다.
<대파 효능>
1. 감기예방.
대파는 성질이 따뜻합니다. 그래서 몸을 따뜻하게 만들어주어 열을 내려주고
기침을 가라앉혀 주기 때문에 겨울철 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 면역력증강.
대파는 알리신성분의 함량이 풍부해서 면역력을 높여줍니다. 음식에 대파를
넣고 하는 경우가 많은데 빼놓고 먹지 마시고 같이 먹어주면 면역력이
강해지는걸 느끼실 수 있을겁니다.
3. 변비해소
대파는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 원활하게 만들어주어
변비를 해소하고 몸을 편안하게 만들어 줍니다.
4. 혈관질환 예방
대파에는 각종 유기산과 비타민,무기질,퀘르세팅 성분이 들어 있어서
혈전을 막아주고 콜레스테롤의 수치를 내려줍니다. 그래서 뇌졸증이나
고혈압,고지혈증등 혈관질환을 예방해주고 성인병을 예방하는 효능이 있습니다.
5. 노화방지.
대파에 들어 있는 성분 유화알린이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 노화의 주범인 활성산소를 없애주어 피부의 노화를
막아준다고 합니다.
6. 불면증해소.
대파에는 우울증을 개선하는데 도움을 주는 성분이 있어서
우울증이나 불면증이 있을때 좋고 신경을 안정시켜주는
성분이 뿌리에 많이 들어 있어 뿌리를 차처럼 우려서 드시면
신경안정에 효능을 보실 수 있습니다.
7. 피로회복
대파는 매운맛을 내주는 알리신 성분이 있어서 비타민b의 흡수를
도와주고 당질의 분해를 도와주기 때문에 피로회복에 좋은 효능을
보여줍니다.
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