봄나물 냉이 효능

 

 

 

대표적인 봄나물 냉이에 대해서 알아보겠습니다. 냉이 무침. 냉이가 들어가

 

된장국은 정말 봄철 최고의 음식 중 하나입니다. 맛도 좋고, 향이 정말 끝내줍니다.

 

이런 냉이가 몸에 참 좋은건 다들 아실겁니다.

 

어떤 효능들을 가지고 있고, 어떤 영양소를 가지고 있는지 한번 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

냉이는 나숭개, 나생이라는 별명을 가지고 있습니다. 냉이는 민간에서 오래전부터

 

위 점막과 간장의 기능을 개선하기 위해 사용을 해오면 나물 중 하나입니다.

 

대표적인 효능으로 눈의 건강을 유지해주는 효능이 있습니다. 냉이에는 베타카로틴이

 

풍부하고, 비타민A,비타민B2가 풍부해 눈의 건강을 지켜주고 피부의 거칠어짐,여드름

 

구각염 등과 같은 이상 증상에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

이ㅚ에 설사, 복통, 고열, 생리불순, 변비해소 등의 효능도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

냉이는 데쳐서 가볍게 고추장 양념에 무쳐서 먹거나 된장국에 넣어서

 

먹습니다. 냉이에 들어있는 지용성인 베타카로틴의 효능을 제대로 활용을 하기 위해선

 

기름을 활용하는 튀김이나 볶음 등의 요리가 좋습니다.

 

식물성 기름에는 비타민E가 풍부해 비타민B2와의 상승작용으로 항산확력을

 

높여줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

냉이는 진한 녹색을 띠고, 잎이 선명할 수록 영양분을 많이 함유하고 있습니다.

 

뿌리가 달려 있는 것은 뿌리 부분에 물을 적셔 키친타월에 감싼 후에

 

지퍼팩에 넣어서 냉장실에 보관을 해주시면 보다 오랜시간 보관을 하실 수 있습니다.

 

겨울이라 구하기가 쉽지 않은 냉이. 빨리 봄이 와서 구수하고 향긋한 냉이 된장국에

 

밥한그릇 뚝딱 하고 싶네요...

 

 

Posted by 아들하나딸둘
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