간기능에 좋은 음식, 간에 좋은 식품

 

 

 

 

술을 자주 마시는 분들이나 피로를 쉽게 느끼시는 분들은

 

간에 관심이 많으실겁니다. 간은 우리몸속의 전반적인 것들을

 

관여하는 기관입니다. 그 중에서 대표적으로 해독작용을 해주고

 

우리가 알고 있는 술과 독소를 해독해주는 기능을 가지고 있습니다.

 

보통 간이 안좋아지면 얼굴이 노랗게 되고 눈에 황달이 생기곤 하는데요

 

이유는 간에서 독소를 해독하지 못하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

■간기능에 좋은 음식, 간에 좋은 식품

 

 

1. 토마토

 

토마토는 무기질과 미네랄이 풍부해서 간세포를 재생시켜주는데 좋고

 

리코펜이라는 성분이 있어 성인병을 예방하고 신진대사를 원활하게

 

해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 다슬기

 

간에는 다슬기도 좋습니다. 다슬기는 청색소가 많이 들어있어

 

간과 담에 좋은 기능을 한다고 합니다.

 

3. 버섯

 

버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 면역력을 증진

 

시켜주고 간에 들어있는 독성을 해독시키고 완화시키는데 좋은

 

효능을 보인다고 합니다. 또한 비타민b2,c가 풍부해 알콜대사를 도와줍니다.

 

4. 우엉

 

우엉차는 독소를 제거해주는 효능이 있습니다. 우엉속에는 라놀린이라는

 

성분이 풍부해 독소를 제거해주고 간의 해독을 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 마늘

 

마늘의 매운맛을 내주는 성분은 알리신이라는 성분때문입니다. 이 성분이

 

간의 부담을 줄여주고 중금속을 중화시켜주는 등 간의 해독을 도와

 

준다고 합니다.

 

6. 민들레

 

민들레도 간기능에 좋은 음식 간에 좋은 식품 중 하나입니다.

 

민들레는 강력한 해독작용을 해주는 효능이 있어, 간기능을 손상시키는

 

세포들을 방어해주고, 실리마린이라는 성분이 세포막을 강하게 만들어 간세포의

 

재생을 촉진 시켜준다고 합니다.

 

7. 부추

 

부추는 해독작용이 좋아서 간기능을 개선시켜주고 강화에 도움을 주는

 

따뜻한 성질의 음식으로 혈액순환을 도와주는 음식 중 하나라고 합니다.

 

8.북어

 

해장국으로 많이 찾는 음식이 북어국이라고 합니다.

 

북어에는 메티오신이라는 성분이 있어 몸속의 알콜을 분해해주고

 

간에 남아있는 알콜을 해독해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

이렇게 간기능에 좋은 음식, 간에 좋은 식품 등이 있습니다. 이러한 음식등은

 

꾸준하게 조금씩 섭취를 해줘야 간에 좋다고 합니다. 많이 섭취를 하게 되면

 

오히려 간이 더 안좋아질수도 있어 적당하게 섭취를 하는것이 좋습니다.

Posted by 아들하나딸둘
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