오랜만에 나또 생각이 나는 밤입니다. 어릴적 일본에 있을때 나또를
정말 좋아해서 거의 매일 먹었던 적이 있는데요, 한국에서는 구하기도 쉽지 않고
가격이 좀 비싸 쉽게 먹을 수 없는 음식중 하나입니다.
나또는 냄새가 하두 구린 음식이라서 안좋아하는 분들이 참 많은데요
아마 저처럼 나또의 맛을 아는 분들은 자주 생각나는 음식 중 하나일겁니다.~^^
나또 효능도 참 많은 음식입니다. 몸에도 좋아 건강을 생각한다면 나또
잘먹는것도 나쁘지 않습니다.
나또는 일본의 유명한 음식중하나입니다. 하지만 일본사람들도 잘 못먹는
사람이 많을정도로 호불호가 갈리는 음식중 하나라고 보시면 됩니다.
우리나라 청국장과 쌍벽의 냄새를 자랑하는 음식이죠.
<나또 효능>
나또는 변비 예방에 좋습니다. 나또는 발효과정에서 생기는 바실러스 균이라는
유익균이 많습니다. 발효과정에서 다량의 아미노산 조각들이 생겨 혈압상승을
일으키는 안지오텐신 질환 효소의 생성을 억제시켜서 변비를 예방해준다고 합니다.
나또는 항암효과가 좋습니다. 나또 속에는 청국장과 같이 항암효과가 있는 성분이
있어 암을 예방해준다고 합니다.
나또는 숙취해소에도 좋습니다. 나또는 숙취가 생기게 하는 아세트알데히드의
생성을 막아주어 숙취를 막아주고 간을 건강하게 만들어준다고 합니다.
나또에는 나토키나제라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈전을
녹여주는 작용을 하고 혈관을 강하고, 튼튼하게 만들어준다고 합니다. 혈전은 혈관질환을
일으키는 원인으로 콜레스테롤이 높거나 고혈압 등이 있는 분들은 나또를 드시면
좋은 효과를 보실 수 있습니다.
<나또 먹는 방법>
나또 먹는방법은 여러가지입니다. 저는 개인적으로 나또에
계란 노른자를 하나 올리고 간장과 겨자를 조금 넣고, 실파를 송송
썰어서 넣은뒤에 젓가락으로 끈적한 실이 나올때까지 많이 비벼서
먹는방법을 가장 좋아합니다. 이렇게 만든 나또를 따뜻한 밥위에
얹어서 먹으면 정말 맛있습니다.
잘 비벼진 나또를 김에 싸 먹어도 맛있습니다.
나또 먹는방법. 몇가지 없네요 ㅋ 일단 나또 맛에 적응을 하는것이
중요합니다.
쓰다보니 나또 맛있게 비벼먹고 싶네요~^^
나또 효능 및 먹는방법 포스팅을 마치겠습니다.
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