건자두 효능 및 칼로리

 

 

자두를 워낙 좋아해서 여름철에 참 많이 사먹는 과일중에

 

하나입니다. 이제는 제철이 끝나버렸죠....  참 아쉬운 마음에

 

오늘 마트에 들렸다 건자두 한봉지를 구입해서 왔습니다.

 

나름 기대를 안고, 한봉지 사왔는데... ㅋ 생각보다 맛없네요.

 

자두 본연의 맛은 전여 없고, 단맛없는 건포도? 같은 느낌입니다.

 

그래도 좋아하는 자두라서 몇개 먹었는데. 금새 배가 부르네요.

 

 

 

 

건자두는 자두를 그대로 말린겁니다. 일명 푸룬이라고 불리기도

 

하는데요, 건자두는 소르빈산이라는 성분이 있어서 말리는 과정에서도

 

부패를 하지 않는다고 합니다. 그래서 오래두고 먹어도 상하지

 

않는다고 하네요.

 

 

 

 

건자두는 비타민이 아주 풍부합니다. 그래서 피로회복에 좋고, 면역력개선

 

등에 도움을 주고, 특히 성장기아이들과 성인들 골다공증에 도움이

 

되는 식품중에 하나라고 합니다.

 

그리고 대표적으로 건자두는 식이섬유가 정말 풍부해서

 

변비를 없애주고 장기능을 개선시켜주어, 숙변을 제거해준다고 합니다.

 

그래서 변비가 있을때는 푸룬주스를 한잔 마시고 끝난다고 하는가 봅니다.

 

 

 

 

 

건자두에는 폴리페놀과 베타카로틴 성분도 풍부하다고 합니다.

 

우리 몸속의 활성산소를 제거해주고 노화방지 및 암예방에 도움을

 

준다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분이 눈의 피로와 안구질환을 예방해

 

주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

건자두 칼로리는 100g = 230kcal

 

이렇게 몸에 좋은 건자두도 부작용은 있습니다. 다른 음식과 마찮가지로

 

너무 과하게 섭취를 하면 복통이나 설사를 할 수 있다고 하니 적당하게

 

드시는걸 추천드립니다.

 

Posted by 아들하나딸둘
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