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미꾸라지 효능 및 추어탕 효능

아들하나딸둘 2017. 9. 11. 22:44

미꾸라지 효능 및 추어탕 효능

 

 

여름이 끝난 가을, 찬바람이 솔솔 불어올때 추어탕 한그릇은 정말

 

좋습니다. 여름내 지친 몸을 회복시켜주고 고단백인 미꾸라지.

 

우리몸 어디에 좋은지 간단하게 알아보겠습니다.

 

 

 

 

미꾸라지는 민물고기입니다. 칼로리는 100g에

 

약 100kcal 정도라고 합니다. 제철은 요즘처럼 찬바람이 불어오는

 

8월말부터 10월말까지가 미꾸라지 제철입니다.  겨울철에는 미꾸라지가 동면을

 

합니다. 그래서 기름기가 없고 맛이 없을때 입니다.

 

(지금이 가장 맛있을때 였군요!!)

 

 

 

 

 

[미꾸라지 효능]

 

1. 자양강장.

 

미꾸라지의 대표적 효능 ! 자양강장입니다. 단백질과 비타민이 풍부해서 기력회복에

 

좋고 붓기를 가라앉혀주고 신장기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 소화개선

 

미꾸라지는 몸이 약한분들이 섭취를 하게 되면 몸의 소화를 도와주고 장의 운동을

 

원활하게 만들어주어서 독소를 배출하고 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

3. 빈혈

 

미꾸라지는 빈혈예방에 좋습니다. 소고기의 4배 이상에 달하는 철분을 함유하고 있어

 

피를 만드는데 도움을 주어 빈혈이 있거나 몸에 기력이 없는 분들에게 좋습니다.

 

4. 시력보호

 

미꾸라지는 추어탕이나 튀김으로 만들어 먹을때 내장을 제거하지 않습니다.

 

내장속에는 알과 난소가 있어 비타민A,D를 섭취할 수 있다고 하는데요, 비타민A는

 

야맹증에 도움을 주고, 비타민D는 성장기 어린이들의 뼈를 튼튼하게

 

하는데 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

5. 혈액순환

 

미꾸라지는 불포화지방산이 풍부합니다. 혈관을 깨끗하게 만들어주고

 

콜레스테롤의 수치를 내려주는등 혈관질환에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

이렇게 몸에 좋고 맛도 미꾸라지는 보통 추어탕이나 튀김으로 만들어 먹습니다.

 

생으로 먹을 수 없기에 만들어진 음식들인데요 지금 제철이라 한창 맛이 좋을때라고

 

합니다. 뭐든지 제철에 먹어야 맛도 좋고, 영양도 좋습니다. 그렇다고 너무

 

자주먹거나 과다하게 섭취하면 좋치 않다는거 알고계시죠?

 

기운이 없을때, 힘이 부족할때 추어탕 효능으로 다시 한번 열심히!!!